注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

读者卷首语100篇之三  

2015-01-06 22:09:34|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21、生命的意义

●[美] 罗杰·冯·伊区

生命如同甜甜圈。刚出炉时味道新鲜可口,但过一段时间后,便生硬难吃;其中间的圈洞意味着生命神秘的一面,但若欠缺这神秘的圈洞,甜甜圈就不成为甜甜圈了。

生命如同吃葡萄柚一般。首先,你必须剥开柚皮,然后试咬几口,以便适应柚子的风味;当你开始享受柚子时,柚子汁却可能喷得你睁不开眼睛。

生命如同香蕉一般。开始时是生涩的,然后随着时间而变黄变软。有些人希望自己只是香蕉,另一些人则希望自己成为上等的香蕉。你必须谨慎小心,不要被香蕉皮滑倒;此外,你必须努力剥去香蕉皮,才能享受香蕉的美味。

生命如同烹饪一般,一切味道全取决于你的作料与烹饪技巧。你可依照食谱烹饪技巧进行烹饪,也无妨自由创造。

生命如同少了原图的拼图游戏一般,你无法猜测出将拼出什么图形。有时,你甚至无法确知是否拥有所需的一切拼块。

生命如同搭乘电梯一般。许多人上上下下,而有些人保持平稳。有时,你找到了电梯通道,但令你心烦的是,电梯停停开开。

生命如同玩扑克牌。有时你坐庄,有时别人坐庄,这其中包含着许多牌技与运气。你下赌注,核对牌局,虚张声势,甚至提高筹码。在输赢之中,你获取许多教训,有时,你拿的牌不好却赢了,有时你拿副好牌却反而输了。

但无论如何,你必须持续不断地洗牌。

22、生 活

●[阿富汗] 乌尔法特

同是一条溪中的水,可是有的人用金杯盛它,有的人却用泥制的土杯子喝水。那些既无金杯又无土杯的人就只好用手捧水喝了。水,本来是没有任何差别的。差别就在于盛水的器皿。君王与乞丐的差别就在“器皿”上面。只有那些最渴的人才最了解水的甜美。从沙漠中走来的疲渴交加的旅行者是最知道水的滋味的人。在烈日炎炎的正午,当农民们忙于耕种而大汗淋漓的时候,水对他们是最宝贵的东西。当一个牧羊人从山上下来而口干舌燥的时候,要是能够趴在河边痛饮一顿,那他就是最了解水的甜美的人。可是,另外一个人,尽管他坐在绿荫下的靠椅上,身边放着漂亮的水壶,拿着精致的茶杯喝上几口,也仍然品不出这水的甜美来。为什么呢?因为他没有旅行者和牧羊人那样的干渴,没有在烈日当头的。

中午耕过地,所以他不会觉得那样需要水。无论什么人,只要他没有尝过饥与渴是什么味道,他就永远也享受不到饭与水的甜美,不懂得生活到底是什么滋味。

23、浇铸一种新的人性

●[英]D·H·劳伦斯   ○国 庆译

为了生存,我们需要同心协力,将人类所有的认知融会贯通为一个整体:

我们必须努力将各种各样的知识糅合在一起;必须将各种各样的语言汇聚成一种巨大而清新的交响;必须将各种各样的人性投入熔炉以浇铸出一种新的人性。

请记住,我们的需要并非是任何私人的需要——并非是我们之中任何一个个人的需要。我们需要的不是荣誉,不是自我的满足;我们需要的是一种万众一心的巨大驱动力。有了它,我们就能造就一个伟大的人类,就能造就一个包含着个人自由在内的自由的民族。??一个人无法造就出一个崭新的民族,这要靠我们大家。为了达到这一目标,我们理应携手并肩,和衷共济。想到有这样一个美好的目标,我是多么快乐。到了那时,将有更多的人会用自己的双手去挣脱桎梏,直至砸碑所有的锁链。

在一项伟大的事业中,我们每一个人都是自己的天使。然而,当我们没有团结在一起,以为仅凭自己孤家寡人就可以闯出一番伟大的事业时,我们就不再是天使,而是野兽了。(摘自《上海译报》)

24、情为何物

●见 君

时常为情所系,为情所牵,到底情为何物?

情是灿烂的花朵,芳香四溢,浸人心脾,但若不精心培育,花儿就会枯萎。

情是跳荡的火焰,疯狂炽热,令人心醉,但若不加制约,大火将吞噬一切。

情是晶莹的露珠,美丽纯净,令人爱怜,但若没有心灵甘露的不断滋润, 大自然的阳光就会使之破碎。

情是蒙蒙的迷雾,笼罩万物,神秘诱人,令人为之奋不顾身,但迷雾消散之后,才能拥有真实。

情是飘浮的白云,纯洁轻柔,袅娜多姿,但其天性善变,对此只能不断调适。

情是滚动的春雷,潇洒激越,震颤心灵,但电闪雷鸣后,平静才是天空的本色。

情是明丽的骄阳,圆满的月亮,不要企望时时拥有,因为阴雨的天气常会出现。

情是快乐的精灵,痛苦的使者,它使人尝尽人间悲欢,采摘成熟之果。情是人体的维生素,不可缺乏,也不能过量,否则都将摧毁生命。

(摘自《现代家庭》)

25、生命如花

●西北平原

每个人的心中都有一株妙法莲花。

这是禅家语。禅家总是站在理性的高处,以超越红尘的洒脱来参悟人生和自省生命的。那么,凡俗中人呢?

生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美。这是诗人语。多少人在赞美:姑娘好像花一样!又有多少人在咏歌:花儿与少年。

的确,人生如花。花一样的生命,理应自诞生之日起,就一瓣一瓣地绽放她的美丽与清香,使这个原本死寂荒凉的世界五彩缤纷,充满快乐。事实上,人类自诞生起,就一代一代地在做着这方面的努力,极尽智慧和勤奋地按照美的形象装扮世界,并塑造自己。

作为最富创造力和灵性的人,是生命之美中一切美的总汇和化身。儿童如初上枝头的花蕾,娇嫩的苞里储满了晨光与希望;少年如初绽的蓓蕾,在似放非放间羞涩地打着盹儿,春心里尽是梦想;青年如怒放的花朵,瓣瓣流香滴翠,极显青春的活力与诱惑,面临一切当仁不让;中年如盛开的花朵,瓣儿渐失娇艳却已熟稔,蕊中开始累累地坐果;老年如结了果的花,萼残瓣落,但迟暮地“梅开二度”,也更现其俏美和风流。

人的一生就是花的一生。然而,“有人尽心绽放,布施美丽与清香;有人半开半合,在智慧的黎明时分,似梦似醒;有人浑然未觉,不知开启内在的绝世之美,忍心让生命成为早夭的白莲”。禅家对人生阐释得可谓入木三分。那么,人生又为何应如白莲呢?

白莲乃花美中最美丽最纯粹的,人也是生命中最高雅最完美的。以莲拟人,以人喻莲,本身就是一种美。莲,濯清流而不妖,出污泥而不染,真乃绝世之洁之美。惜乎!现实中并非人随天愿。有高洁者一生传播真理,创造文明,也有卑劣者生来就玷污生活,行罪作恶;有急公好义者升华为英雄,也有私欲熏心者沉沦为孽障;有人一贯将爱心奉献给社会,有人一味盘剥别人占尽便宜;有人知足常乐,有人贪得无厌;有人贞守操行,有人不葆晚节。每个人都有每个人的活法,但哪一种活法是不断地开启心中的妙法莲花呢?

答案不言自喻。生命的每一时刻都应像莲花徐徐开启,向世界播放美与清香。人生的每一阶段都应像莲花灼灼绽放,不悔错过的阳光,不惧即到的风霜,尽心尽力地直到最后。最后即便萼残瓣落,却有莲子如“舍利”一样,光华烨烨,流芳不凋。这才是无愧的人生!《摘自《黄金时代》)

26、生活细笔

●简 媜

我不是个画家,但撷取美的片刻,是我的心愿。我不是个作家,但纪录每一次的感动,是我的习惯。

仔细想想,生活的本身即是书,即是画。也许前一刻,我们是阅书观画的读者,而下一刻,却又变成书中主角、画中人物了。更有可能,我们同时既是读者又是主角。

每个日子,都是内容不同的一本书,风格迥异的一幅画。只是我们的脚步太匆忙了,常常忘记去读它,欣赏它,随意地浏览过去,便断言生活是一味地今日抄袭昨日,只是公式化的衣食住行罢了。阅读,不仅是认识符号而已,更要懂得符号所传递的内涵;而观画,也不只是五彩缤纷的调配,细细想来,画中原是有画。

我是个小人物,只希望自己别那么匆促,希望能够静下来,老老实实地把生活一本一幅慢慢地看,用我的心细细品尝。并把愉美的刹那,感动的心情,一字一句,勤劳不倦地做成生活之细笔。

于是,处处美丽。(摘自《水问》一书)

27、一枕落花香

●刘鸿伏

一些美丽的蝴蝶,我用锦囊收留它们,枕我如歌的年华。我的小小悲欢,只在这枕上——在这些落花上。虽然花朵已不再有昔日的鲜艳和芬芳,我却如此真切地感觉着它们露水中的一如初生婴儿的嘴唇。这些凋零了的花朵,在多少个晨昏,我一一拾起,轻抚那些粉红的、淡黄的、紫艳的、洁白的生命,如灵盈的蝶,在我掌上颤动。世界上有些东西仿佛专为我们而来。枕中的落花,就是一章一节的音乐:欲断还续的歌谣。在清凉的秋夜,我就着一枕落花,静静体味生命的愉悦与满足。在某一时刻,甚至会泛起一种异样的温情,幻起往事的光辉。我枕着它们,想着这些被岁月遗弃的精灵,竟为我所钟,不能不说是一种缘分。它们是我从洞庭芦苇收集起来的。在浩淼的水边,洁白的花瓣强烈地诱惑着我,美丽的生命,曾经与洪水野火以及土地上生生不息的力量糅合一起。另一些不知名的野花,热烈地开在烟雨和鹧鸪声里,也曾是带雨的诗和动情的谣曲,在梦中为我托起美丽的江南。

我珍爱落花枕。对于我不会有另一种东西能够取代它,正如不能取代我生命中永远鲜活的记忆和深情。(摘自《人民日报》)

28、热爱生活的矇眬

●[丹麦]索伦?克尔凯郭尔   ○程朝翔译

生活是光明与黑暗之间的一片混沌:在生活中,任何事物的价值都无法完全实现,任何事物的终结都是了犹未了;新的声音总是与先前听到过的旧的声音混在一起组成大合唱。万物皆流,各种事物都正在转化为另一种事物,而其混合物并不融洽、纯粹,甚至将分崩离析,烟消云散;世界上绝对没有什么事物是始终繁荣不衰的。生存意味着走向毁灭,意味着不能终其天年便要趋于毁灭。

人们对生活的热爱,在于生活的矇眬不清,变幻无定。它就像钟摆一样不停地摆来摆去——然而,它的摆动决不会超出正常的限度。生活的变幻使人们热爱生活,这种变幻就像单调催眠的习习和风。但是,奇迹却是某种起确定作用并且被确定下来的东西:它难以预料地闯进生活之中,偶然地、生硬地、无情地将生活转变为一种鲜明清晰的数学方程式,然后再将它解开。人们憎恨、害怕这种鲜明清晰。人们的软弱和怯懦使他们希冀任何外界强加的障碍物,任何置于他们路途中的绊脚石。他们毫无想象力。对于他们来说,无法实现的伊甸园永远是一个美好的梦想,生活也永远是一种热望和憧憬。命运使他们把无法得到的东西廉价地、轻而易举地转化为灵魂的内在财富。人们从未见过全部生活之流融会的地方,在那里,一切事物只具有可能性而无法转变为现实性,但奇迹却是现实性本身,它揭开了生活的一切虚幻的面纱,灵魂的轮廓被清晰无情地显示出来,赤裸裸地立在生活的面前。(摘自《青年参考》)

29、风景这边如画

●张宝同

在通往未来的人生岔口,你坚定地选择了这条小路。路的那边是风和日丽,曲径通幽?还是急风残月,河边断桥?你无从知晓。带着美好的理想,带着远征的行装,林中的风景让你赏心悦目,信心剧增,瞧,多好的风景!走过了阳光,走过了树林,天间瞬时雷鸣电闪。没了伸延的小路,也没有遮雨的布伞,茫茫的荒野只是泥泞与黑暗。于是,你开始迷惘忧虑,懊丧不已,后悔当初没有走上岔口那边的小路,那片风景中也许会是花好月圆,阳光灿烂。然而昨日的太阳已落,失去的风景已过,生命的旅途没有回返的路程。你已没有了选择,也不能过多的犹豫,你只能依靠着信念走出这泥泞的雨地。也许你会错过一段季节,也许你会迷失一段方向,错过了太阳,你还会再迷失月亮吗?也许还有荒漠沼泽,也许还有雨雪风霜,对于坚强的信念,艰辛也是一道绚丽的风光。也许费去了太多的时光,也许用尽了所有的力量,成功的领奖台已被先行者站上,可是,一种品质有时会比一种成就更加辉煌。如果不能为你的成功庆贺,那就为你的品质干杯,你的品质就是你未来成功的预示。走过了一段人生,你还会再彷徨犹豫吗?(摘自《西安晚报》)

30、日 子

●碧 波
日子一页一页地被撕去,散乱地布满房间,像秋天里的落叶。生命是一棵扎根在大地上的植物,难道从一开始,迎接的就是义无反顾的凋零?日子,把乳白的芽儿拱出土层,把嫩绿的叶子一片一片地张开,把花朵一枝一枝地释放出香味,把果实酝酿成希望的彩色,甜柔的收成。即使岁月把日子砍伐成一株轰隆倒塌的大树,但也会有泥土下斩不断、挖不绝的根系,会重新繁殖出新的苗圃来;还会有顽强的种子,用它们独特的旅行方式,走遍世界,去繁衍成理想的部落,美的风景。(摘自《教育导报》)

本文地址:http://www.idduu.com/juanshouyu3.html



+1
0
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017