注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

读者卷首语100篇之九  

2015-01-25 10:29:58|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

81、寻找朋友

●邓康延

茫茫世事,辈辈人生。能在同一片时空下相遇,已是一份机缘。若能在相遇时志趣相投、肝胆相照,更是人生幸事。好朋友是山,一派尊严。不因地震台风山洪而损毁根基,也不因春风流云鸟语而酥软山骨。人的尊严是一种高度和重量,再不起眼的人有这种气度,就能面对权贵不卑不谄,面对不义之财不馋不贪,面对不公之事不忍不诿,尊严倒不一定总是站得笔直,跌倒了、摔伤了,又微笑着站起,更显尊严。好朋友是水,一脉智慧。南河北江、西泉东溪,曲曲弯弯终不迷路,歌吟着奔海。人的智慧也是一种明亮和欢快,知道用身心载负知识,知识会把身心驮得更远;知道永恒不是水晶棺材是小草;知道千里外景色不错,更妙的还是眼前随手可抓一把的风光。智慧倒不一定显示于长者捋须、儒士挥笔;青春冲浪、稚童淘气何尝不是智慧?

好朋友是泥土,厚爱绵绵。土墒无语,春撒一粒籽,夏就能开一束花,秋就能结一把果。所以有“临行密密缝,意恐迟迟归”的亲情之爱,“草草杯盘共笑语,昏昏灯火话平生”的挚友之爱,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的情侣之爱,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的江山之爱。世有此多爱,人类虽历千难万险,当永不绝望。(摘自《深圳青年》)

82、即 使

●吴建勋

即使横在我面前的是一条没有渡口的江河,只要能穿过晨雾眺望一下对岸的风光,我就不会感到沮丧。即使前行的路上没有旅伴,只要有小草、山花相伴,我就不会感到孤寂。

即使山道多么陡峭,我也要不停地攀登。即使累倒在半山腰到达不了峰顶,总要比在山脚下看得更远。即使土壤多么贫瘠,我也要播下种子,并且用心血和汗水去浇灌,我相信我不会一无所获。

即使我不能获得掌声和鲜花,我也要潇洒地走上舞台,让更多的人熟悉我的声音。

即使春日没有太阳,我也要站在沙滩上放飞我幽囚了一冬的思绪。

即使明天大雨滂沱,我也要去郊外的田野上漫游,让青春的风帆鼓荡起绿色的情思。

即使通向成功的道路上没有灯光,我也要摸索着辨认那紧闭的命运之门,然后举起手来咚咚咚地把它敲响。(摘自《黄金时代》)

83、瞳 孔

●屠 岸

幼小的时候,我爱看母亲的瞳孔,那瞳孔里有一个孩子的脸,那就是我自己。

年轻的时候,我爱看爱人的瞳孔,那瞳孔里有一个青年的脸,那就是我自己。

母亲瞳孔里的孩子常常笑,笑得那么傻气。爱人瞳孔里的青年也常常笑,笑得那么傻气。

如今,我想再看母亲的瞳孔,母亲已经不在了。如今,我想再看爱人的瞳孔,妻子已经衰老了。我努力睁眼去看妻子的瞳孔,却看不见任何人的面孔,因为我的眼睛已经昏花了。有一个声音说,何必睁眼呢?把眼睛闭上吧。

我闭上眼睛。

顿时,我看见了母亲的瞳孔,那瞳孔里有一个孩子的笑脸,那就是我自己。

顿时,我看见了爱人的瞳孔,那瞳孔里有一个青年的笑脸,那就是我自己。

我看见母亲的瞳孔对我笑,笑得那么慈祥。我看见爱人的瞳孔对我笑,笑得那么美丽。

于是,我也笑了,笑得那么傻气。

84、庆 幸

汪 蘅

很庆幸在欢笑之余还有泪水,要不满心忧郁不快岂不是无处排解?于是有泪就流。很庆幸在得意之余还有失落,要不从十六岁到六十岁岂不是平淡无奇?

于是接纳失落。很庆幸在热闹之余还有孤寂,要不纷乱的思绪岂不是难以梳理?于是忍耐孤寂。很庆幸在理解之余还有误解,要不一切都被知道得那么清楚,自己岂不是成了无味的空虚?于是善待误解。很庆幸在名著之余还有闲书,要不全是高深莫测岂不是难以呼吸?于是常看闲书。

很庆幸在动口之余还有动手,要不迂腐的字句岂不是灭尽青春的野气?于是偶有动手。

很庆幸在晴天之余还有雨天,要不生活岂不是缺乏浪漫清新?于是深爱雨天。 很庆幸……

很庆幸在庆幸之余还有不尽人意,要不我的心将会只求庆幸而不思进取。于是,我珍视不尽人意。(摘自《时代青年》)

85、情感的力量

●凌 波

情感是火,只有把它投入炉中,才能温暖我们,而不至于灼伤我们。情感是水,只有把它贮于坝内,才能滋润我们,而不至于淹没我们。情感是灯,在暮色笼盖四野,我们陷入迷途,它是亲人的一道目光。情感是鸥,在波涛阻断陆地,我们精疲力竭,它是爱人的一声呼唤。在都市钢铁车流水泥森林中,情感是黄昏夕阳下一条花木掩映的小径。在人心日渐沙化温情流逝时,情感是黎明日出前一串不肯干涸的露珠。感情,是两颗星体的碰。

感情,是两颗心灵的焊接。感情,是两条溪水的交汇。 感情,是两对翅膀的比翼。

当孤独已极,香烟把寂寞焚烧成灰的一刻,情感是破窗而入的蝴蝶。当白发没顶,岁月把皱纹谱成一曲晚唱时,情感是一卷无字的天书。

没有情感,花无香,蜂无蜜。没有情感,路无车,河无舟。 没有情感,日无光,月无华。

没有情感,山无林,鸟无歌。情感是什么—— 是把你的手放在我的手中,

是把你的心放在我的心底,是披荆斩棘之后温馨的抚摸,

是你和我的故事——珍藏灵魂深处永不曝光的底片。(摘自《女性研究》)

86、希 望

何永都

人生被一串的希望支配着,希望成全了人生。因为一个人有希望,生命就有了交代,活着才觉得有意义,才感到有趣味;希望如一颗太阳,有了它就有了光,有了光就有了热,有了热才能发出活泼的生机;希望又如一泓溪水,流到了河,流到了江,流到了汪洋大海,将生命的一切发挥到了极致。一个忠实于希望的追求者,不知道什么是老之将至。

希望决不是一个吝啬的给予者,但也不是一个慷慨的孟尝君。你流汗就有流汗的代价,流血就有流血的收获,只是你的眼睛有时看得太近了,才一迈步,便妄想得到希望的光芒。试问:没有黑暗怎会有光明;没有恒心,怎会有成功的一天?

由希望到达最终的目的,这期间有着相当的距离,希望的目标愈大,所走的路愈曲折,所遭遇的困难也愈多;因此更需要坚强的意志,耐心的努力,迈着英雄的步子,向着希望的前途,不停歇地走去,这样,终有一日会尝到希望的东西。

87、展现真实

●黄 鹏

都说女人是水做,男人是泥捏。其实人应似清泉,点点滴滴都透明的晶莹,真实的展现。不必刻意装饰自我,不必着力打扮青春。我们难免自卑过、尴尬过;我们也许痴情过,我们也许负心过;但这是因为我们总是一心追求仁善,刻意完美。我们难免疯狂过难免泄气过难免跌倒过,我们可能爱恨交加可能悲伤坎坷经历风雨炎寒,但我们赋予生命的都是真切的历程,我们献给社会或从世界中索取的都是无憾的真实人生!

裸足踏地,总有滋润渗入肌肤,使我们感觉到生存而立的地球是那么坚实,让我们悟知生命的历程和人生之路都容不得半点空虚;举手招天,便有阳光包裹心胸,使我们感知到展现理想的天宇是那么灿烂可握,让我们触知生命的价值和人生的内涵是多么的高昂和深邃。

真实是永恒的。名利地位和荣华富贵都是过眼烟云。摒弃所有的伪装和虚假,即使我们是多么的丑陋和疲弱。让我们用无邪的双眼直视自然,直视社会;用有力的双手紧握事业的成果,搓擦出创造的火花。让我们认真地投入,认真地付出,默默咀嚼人生的滋味。

展现真实,不枉此生!(摘自《金色年华》)

88、告诉你

●东 子

我们有过那些远离朋友而独倚花季的日子,有过年轻的豪情在现实的墙壁上被撞得粉碎的失落,有过刻骨铭心的期待,甚至有过为一场难以预料的凄雨而黯然神伤的时刻。

有时候,面对许多默默的眼睛,面对许多没有预约的挫伤,我们以为自己无可救药,或者以为整个世界都变了。

或许仅仅因为我们没有走过年轻,或许我们生活的世界根本就没变,没有,变的只是我们自己和不再回首的时间。最要紧的是我们是否改变了自己的信念——我们最初的对生活的信念。

是的,不论我们中的多少人忘记了这一点,但信念却永远是冬末那催醒春日的嫩绿,只要有召唤的熏风,它会欣然覆盖我们的眼睛。
是的,各具忧伤的日子都曾经有过,但哪怕再不宁静,哪怕我们拥有的再简洁,哪怕再何其重复,只要你留心,只要你不割舍那份当初对生命的誓言,对生活的渴念,那每一个细微的日子里,便有它所能给我们的无限爱意,有我所告诉你的一切。(摘自《中国青年报》)

89、畅饮生命的春醒

●祝 勇

如果生命是一杯酒,我愿相信它是世上最醇美的酒。

它是用大地的收获酿制的,它是以满天的星雨调成的,它是在时光的酒窖里发酵的,它是靠心灵的杯盏盛载的。

它美丽,如盛装的少女,玉立于岁月的河岸;它芳醇,似夜晚的玉兰,浸入灵魂的馨香经久不散。

如果生命是一杯酒,我愿是那技艺精湛的调酒师——

调进去清风如缕的晨昏,也调进去雨露多变的四季;调进去人在旅途的畅想,也调进去历尽沧桑的泳叹;还有诗意的花朵,纯净的情怀,幽邃的思想,炽烈的信仰……在人生的酒杯中旋转交融成缤纷的图像。

如果生命是一杯酒,我愿敞开心怀,像诗人说的,“高举盛到杯缘的春醪畅饮”。让酒香杯绕心胸,唤起青春的冲动与激情,使生命永远在青春激荡中生长;让琼浆渗入血脉,荡涤与青春品性不相容的杂质,并化成一股雄浑膀礴的力量,把我们青春的创造和青春的冒险写在生命的史册上。让人生的理想像春醪一样历久弥香,让不息的追求比春醪更绚烂闪光!(摘自《辽宁膏年》)

90、走进生活

●吴善磊

“给我一个支撑点,我会把地球支起。”从古希腊哲人的名言中,读出生活的几分狂妄几分自信。这是生活的魄力。

泰戈尔说,错过太阳时,你在哭泣,那么你也会错过星星。在生活中抗争后,哪怕满身疮痍,也该把无奈沉入心底。这是生活的哲理。

不能舍弃别人都有的,便得不到别人都没有的。会生活的人失去的多,得到的更多。这是生活的固执。

能把心割碎分赠给他人,你会赢得更多的朋友,多一个朋友多一个世界。蓦然回首,你已不再是孤寂的独行人,这是生活的艺术。

不要一定让生活跌宕波澜,要知道平静无奇才是生活的真。惟有踏踏实实走进生活的人,才能真正品味生活的真谛。

不要害怕贫穷,要做流浪的吉普赛人——即使一无所有也要永远歌唱。生活的每一个年轮,都交织着悲愁喜乐,珍藏希望、热爱生活的人,将永远得到生活的青睐。(摘自《劳动时报》)

本文地址:http://www.idduu.com/juanshouyu9.html

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017