注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

拜后土祀  

2014-09-22 11:38:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拜后土祀 - 庸人 - 庸人

( 感恩亭)

   后土祠距临猗家乡很近,但一直未得成行。听谒归者说,没甚看头。也曾在网上查看其古朴无奇的风貌,但还是不能淡却这探古寻幽的热情。

    秋高气爽,驱车而去。一路黄河淼淼,高粱铺天盖地,荷塘蛙鹅和鸣,棉农三、五远露头。啊,多么壮阔迷人的秋熟美景图画。

瞻仰后,感到这里的建筑的确不能震撼人心。然而,其厚重古远的历史令人肃然起敬。尤其那《轩辕扫地碑》、《庙貌图碑》及宋真宗亲书的《萧墙碑》,让我们亲睹华厦文明承先启后,源远流长的根脉,也唤醒人们对养育我们的大地,对生养我们的母亲的感恩和敬仰之情。

当望着巍巍秋风楼,再次读起汉武帝的《秋风辞》时,从未有过的澎湃壮阔之势,排山倒海而来。蓦然间,遥望苍茫远去的黄河,一种河山依旧在,几度夕阳红的落寞之情油然而生。正如那:“少壮几时兮耐老何!”

拜后土祀 - 庸人 - 庸人
 

    后土信仰源于中国古代对土地的崇拜。《礼记·郊特牲》载:大地承载万物,上天垂示景象,从大地取材,从上天取法,因此尊崇天而亲近地的。所以教化民众善良回报。 古代人们生括有赖于地,故“亲于地”,并加以“美报、献祭”,遂有“后土”崇拜,大约始于春秋时期

土地是人们赖以生存的重要物质基础,人们称大地是“人类的母亲”。因此,后土被奉为社神。远古时代,与黄帝同列中央之神,汉建“后土祠”,有“皇皇帝天,皇皇后土”之说。天为阳,地为阴,帝又与后相对,于是后土成了女神。而今称为“大地母亲”。

后土原本是道教神名,全称为“承天效法厚德光大后土皇地祇”,亦名“承天效法土皇地祇”,这位掌阴阳生育、万物之美与大地山河之秀的女神,是道教尊神“四御”中的第四位天帝。中国古代有“皇天后土”的说法,可见主宰大地山川的后土神是相对于主宰天界的玉皇大帝,是尊贵的大神。 后土对民间来说,并不是一个不熟悉的神,她其实就是人们俗称的“地母娘娘”。

后土祠介绍

后土祠,是古代帝王祭祀后土———土地之神地皇———华夏始祖女娲氏的处所。在上古时期,祭祀和战争是人们最重视的两件大事,所以《左传·成公十三年》有这样的说法:“国之大事, 在祀与戎。”最初的祭祀对象是“社”,“社”就是土地之神,即后土圣母女娲氏。把女娲敬为土地神,这与女娲氏抟土造人的传说不无关系。从商代开始,祭祀的对象除了“社”之外,又加上“稷”,“稷”就是谷神,即周代的始祖后稷。在先秦的文献中,“社稷”就是国家的同义词,可见人们对土地神和谷神的敬仰程度。

现存在山西省万荣县城西南四十公里黄河东岸庙前村土垣上,是神州大地上最古老的祭祀后土女娲氏的祠庙。初建于西汉后元元年 (前163),后历代均有重修,清代同治九年(1870)被黄河所淹,后不久万荣知县戴儒重建。现存建筑有山门、戏台、井台、献殿、献亭、后土殿、钟鼓楼、配殿、廊庑、香亭、正殿、秋风楼、东西五虎配殿等,建筑宏伟,结构精巧,布局基本完整;山门与井台组成国内罕见的“品”字戏台,对研究中国古代舞台形制提供了重要例证,具有极高的历史艺术价值。正殿琉璃饰件光彩夺目,极为珍贵。各建筑物上的悬雕,玲珑剔透,栩栩如生,雕刻富丽,琉璃鲜艳。

位于祠东隅的主要建筑秋风楼,位于祠的最后,凭河而立,崇峻壮丽。楼身分三层,面阔五间,四周围廊,砖木结构,十字歇山顶,高32.6米,下部筑以高大的台阶,东西贯通,周围砖砌花栏,其上各雕横额一方,东曰 “瞻鲁”,西曰“望秦”,结构精美古朴,形制壮丽劲秀,登楼凭栏远眺,黄河激流尽收眼底。正面门额嵌有“汉武帝得鼎”和“宋真宗祈祠”石刻图。线条流畅、形象逼真,全楼结构玲巧,形制劲秀,因三层藏有元至元八年(公元 1271年)镌刻汉武帝秋风辞》碑而得名。

现存后土祠,虽不及唐宋时之壮观,但其布局严谨完整,仍为国内最具规模的后土祠庙之冠。近几年国内各界人士,港、澳、台胞及海外华侨,寻根问祖,慕名而来,祭祀后土,络绎不绝。祈祷后土圣母所辖九州,五谷丰登、国泰民安、世道升平、物阜民丰;保佑全家健康平安,兴旺发达,万事如意。尤其在后土圣母诞辰之日(农历三月十八)和十月初五庙会期间,善男信女,商旅游客,摩肩接踵热闹非凡。

拜后土祀 - 庸人 - 庸人
 
拜后土祀 - 庸人 - 庸人
 (秋风楼)
拜后土祀 - 庸人 - 庸人
 拜后土祀 - 庸人 - 庸人
( 轩辕扫地之坛碑)
拜后土祀 - 庸人 - 庸人
 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017