注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

  

2014-07-29 21:12:56|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 空 - 庸人 - 庸人

看完《苔丝》、《明娜》、《三杯茶》还有《佛教大百科》之后,我纷乱的思绪不知何往。明娜聪慧典雅,把生命献给了初恋;苔丝妩媚清纯,用鲜血祭祀了痴爱。只想追求简单的幸福,却同样遭受到世俗的背弃和命运的玩弄。美丽的生命,凄婉的爱情,人生总是这样,让人处处伤怀。然而,《三杯茶》更令人震撼。一个普通得不能再普通的美国人——格瑞格·摩顿森,他没有自己的安乐窝,甚至没有生活保障,却一个人,为了一个美丽的承诺,用双手将一颗颗爱和希望的种籽,播撒在那世界上最荒凉,最贫穷,最危险的,离天最近的地方。

前些天刚去过西藏。在藏北高原看到的景象---雄伟而苍茫,广阔而荒芜,宁静而寂寥,安祥而呆滞,满足而贫穷,使我自然就很容易联想到山那边的阿富汗和巴基斯坦山区的贫穷景象,何况他们还是多年处在前苏联,印巴,塔利班以及美国的战争之水深火热之中。

这苦难的苦难,烦恼的烦恼,悲伤的悲伤,构成了生活的主题,不论是贫穷还是富有,又有几人能超然象外!

然而,佛,让我在黑暗中看到了一丝光明。我虽然无心皈依任何一个教派,但还是被佛的无量光明所照耀。

我完整地拜读了《圣经》,也初浅地了解了《古兰经》的教义。他们的神呀、主呀、安拉呀,是世界的创造者和主宰者。这种纯唯心论与我的世界观格格不入。而佛教却恰恰相反,她认为人人皆有佛性,人人皆可成佛,人不是神创造的,一切众生平等,只有自己能够了救助自己。她从相反的角度,对世界的起源、人生的意义、生活的准则等都有着独特的的论述。

人的一生,都绕不开“八苦”——生、老、病、死、爱别离、求不得及五取蕴苦。很多苦都是“贪、嗔、痴、慢、疑”造成的。可有几人能明白?明白了又有几人能放下?明白了,放下了,做到“事如春梦了无痕”,就成佛了。

佛还为我们创造了一个“涅槃”境界,让人们永远摆脱死。然而,那个净土世界不论有多么美妙,在我的概念中,还不是个死吗?终究还不是个“空”么!

活在当下,正直善良,慈悲友爱,欢喜自在,这才是生活的真谛。

空 - 庸人 - 庸人
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017