注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

孩奴、房奴加孙奴  

2014-06-03 12:56:19|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   孩奴、房奴加孙奴 - 庸人 - 庸人

 

我想每年出去走走,在自己经济许可、时间许可的范围内,尽可能多去些地方,换换环境,换换心情,领略上苍为我们创造的,令人耳目一新、神奇无比的大千世界。

然而,就这样一个很平常、很正常的思想行为,却被我的父母阻挡,被爱人反对,被孩子叹怨,被同事或生羡或讥讽——

父母阻挡我能理解,因为他们认为外面很乱,不安全——是的,最近连续几次恐怖事件,的确让不少人谈虎色变。这种阻挡,可以理解为爱;然而,爱人的反对,以及她的言辞,着实令人光火。她说:“孩子刚买了房,还有按揭房贷,你却只顾自个逛,真自私,将来肯定是孤家寡人!”;还有孩子,哎,我们供养他们直到大学、硕士、博士毕业,工作单位还给了一定的安家费,起点这么高,还几年房贷有啥?却还是怨气满腹,抱怨父母没有为他们殚财竭力;更可笑那些讥笑我的同事们,他们讥讽我“穷萧洒”。

我为何能穷潇洒?一则,尽管工作30年,死工资,积蓄无多,但是,多年来父母身体康健,不花我一文钱;二则孩子学习争气,从升学到工作,没花过多余的一分钱;三则,别人都在城里买了房,而我没有,有的只是在这地处偏远的单位里的平房以及在农村老家的宅院。

如果我也与其他“正常”人一样,都在城里给孩子买一套,给自个买一套,为房地产和GDP无私奉献,那我这点工资的积蓄,还逛个狗屁。

如果我也像其他正常人一样,孩子管完管孙子,再等30年后,孙子有房有车有媳妇了,那时想逛还走得动吗?要去也只能去西天极乐世界玩玩了。

人生苦短啊!我在这偏僻的囹圄工作了30年,我只想趁着现在老人尚且健康,孩子已经自立,自个腿脚利落之时出去开开眼界,这有错吗?

不!我决不像大多中国大慈大悲的父母们那样,把自己的一切都依附在孩子身上;也不会倾一生之力,为一个可怜的鸟窝而志得意满。我只想多看看,来到这个世界就这一遭,其他的一切一切都带不走。父母、孩子、工作都重要,灵魂更要飞翔。

明天就要出发,一个人,去拉萨。

   孩奴、房奴加孙奴 - 庸人 - 庸人

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017