注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

这年味哪去了  

2014-02-15 12:14:14|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这年味哪去了 - 庸人 - 庸人

 

这年啊,就算过完了。说起这年啊,一点儿令人期待,叫人渴望,让人激动,使人陶醉的感觉咋就都没了呢?也许是年龄之过吧。

感受之一是忙。本来咱这家,一不生炉火烟熏,二不养鸡拉屎,三无小孩乱涂,四无农家那些杂物,五无藏家恁多的宝贝,六无画家恁多纸墨,七无当官的家收那么多礼品,你说这有啥可打扫的?可老婆大人不行,就好像看人家都大动干戈,咱动静小了就不像过年的样子似的。于是乎,我这年过五旬且无儿只有女还没指望之人,只有战战兢兢驾梯卸窗帘,窸窸窣窣长杆梆扫帚,可怜兮兮厨房揩油烟,玄玄乎乎高空擦玻璃,气喘吁吁抬床移柜子……直搞得我是筋疲力尽,眼冒金星,长叹这年之可惧,年之可惧也!

感受二是愁。按说现在条件好了,还有个破车,去那儿也方便了。这七大姑八大姨也该走走的,可这礼品怎么酬办?以前拿盒糕点啥的就行,现在能拿得出手吗?还有每家都有小孩,这压岁钱可不是一二十能拿出手的了!这样大概一算,还真是一笔不小的开支呢!

感受三是冷。我说的是清冷。这年前啊,从进入腊月以来,市场就开始热销。特别过了二十三小年后,你看那,不论是服装店还是超市,也不论是杂货店还是食品店,所有卖东西的地方,到处是熙熙攘攘,热闹非凡;乡镇的集市更是摩肩接踵,叫卖连天。那情形恰似战前抢购的景象。直到除夕的晚上,还有人在街上不甘心地东张西望。然而,随着除夕夜幕的降临,整个世界,仿佛上帝下了一道戒严令,所有的人就像幽灵般消失得无踪无影。这就是流传几千年的——年来了,快躲!之后,便一家一家关起门来,在那不温不火的春晚节目陪伴下,疲惫不堪地熬到夜半钟响起,万家爆竹齐鸣后,终于将一年来所有的喜怒哀乐、酸甜苦辣、恩怨情仇都与爆竹一起,化作一道闪光,赴炬在九宵云外。这之后的七天,大街上就像叙利亚一样,空空如也。大人都去打麻将,小孩都在打游戏,猪都在睡觉,狗都在发呆。

我一个人躺在沙发上,痴痴地望着天花板想啊想,这生活越来越好了,可这年味咋就越来越淡了呢?

   这年味哪去了 - 庸人 - 庸人
 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017