注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

消化不了的中国年  

2013-02-14 13:27:43|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

消化不了的中国年 - 庸人 - 庸人

 

       小时候,年,就是我梦中高高悬挂的那挂炮竹,是腊月月尽炸麻花时那浓郁的香昧,是初一早上祭祀结束后那个雪白雪白的大白馍;还有天不亮就敲开奶奶的门后,奶奶从一层一层的手帕中去出的那崭新崭新的两块钱。

        可是,现在日子好了,这年却成了我平静生活中一缕无法名状的怅。一则是对年龄的窘,二则是期望的茫。经常见面的亲戚,还得俗套一番;不想见面的也得虚情一下。本来就宁静的单位,过年更是一片寂寥;大街上亦空空落落,除了卖年货礼品店外,全是红对联向你致以节日的问候;唯有一些大姑娘小媳妇聚在一堆,仿佛受惊的小鸟,叽叽喳喳叫个不停。

         欢乐在哪里啊,只有吃呀吃,吃得是上火肚胀难消化;还有麻将,打啊打,打的是头晕眼儿花。

         我常常羡慕一些少数民族那种大众性的手牵手载歌载舞活动,我更渴望外国人那种如奔牛、相互打西红柿或橘子仗、跳假面舞等狂欢节日。那才是真正的欢乐和释放!

         今天,来到广场上,看到游乐场上孩子们的欢乐,我这即将消泯的童心如一股无法阻挡的春潮,焕发出缕缕生机。我买了一个风筝,我忘情地奔啊,奔啊,我仰望蓝天,心也随着那纸鸢自由地翱翔。

         也许现在太幸福了吧,我真的不想过年。

          我只想飞——

消化不了的中国年 - 庸人 - 庸人

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017