注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

大年初一  

2013-02-10 18:02:43|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

大年初一 - 庸人 - 庸人

 

        今年,父母亲在我这过年。初一大早放过炮竹,上了香(父母要求),吃过饺子后,为了满足母亲的心愿,驾车去关老爷庙。

        一路上,我料想大年初一肯定游客稀少。然而当9:30到那时,那场面让我大吃一惊——车水马龙,人潮涌动!广场上有游戏滩、水果滩、小吃滩、卖纪念品滩等等。那小吃有爆米花、冰糖葫芦、水煮糯玉米棒、烤香肠、麻辣串、竹筒米;那游玩的有蹦蹦床、钓鱼、套圈圈、电子枪、电子炮、射箭;还有照像的、现写现卖字画的。更意想不到的是,私家小车蜂拥而来、东挨西撞,整个广场、路边一位难求。

        费了好大劲停好车,环视这喜庆热闹的场景,还是令人喜不自胜。我们四个人花了20元门票(两老人免费,初一的票价大优惠每人10元)几乎等于免费啊,把我那婆姨乐得半天合不拢嘴。

        关帝庙,我是第三次而来,全国各地的庙堂也曾去过无数。但像今天这种摩肩接踵,叩头焚香,烟气遮天蔽日的景况,还是让我感慨不已。

       你看那一个个表情幸福而内心纷纭的人们,有的为了心中那美好的憧憬,虔诚地跪倒在关圣帝的面前祷告;有的为了心中那团解不开的疑惑或不可告人的魇魔,慷慨解囊求签问卦。

       从小时,关圣在我的心中,就是忠勇的象征。而随着对《三国》层层深入的了解,从神坛上走下来关公,也有着诸多的人性弱点,但这些皆无损于圣人那光辉的人格;可是,我还是对现在这云云众生们,把他奉为发财致富,出入平安,消灾祛病无所不能的神灵来顶礼膜拜的行为,稍感可笑。尤其是那些官员们、生意人、司机之类的,难道说你贪污腐败,坑蒙欺骗,喝酒驾车等等这些个违法行为,关老爷还能保得了你?若是关老爷不辨别是非,又怎值得人们世代敬仰?说到底,关圣人也是人啊,要不,怎能将自个的脑袋给弄丢了呢?但他那忠勇之品格,500年也无二者,这正是他是人又是圣的最好理由。

      看着父母虔诚而幸福的笑容,还有这如潮的香客,我还是默默地向天下所有的父母,向所有好人祈福:祝天下的父母身体健康,祝所有的好人一生平安!

大年初一 - 庸人 - 庸人

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017