注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

又过了一年  

2013-01-04 13:37:28|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又过了一年 - 庸人 - 庸人

 

乘着时光的快车,身不由己地飞过2012;在一元复始,万象更新之际,来不及留恋,来不及感慨,又飘向2013的茫茫大海。世界末日没有到来,每个活着的人都有幸坐上通向明天的诺亚方舟;不过,这种幸运也是非常的短暂,短暂得令人不想提起,提起了是那样的惶恐和凄凉……

还清晰地记得,去年的元旦,也没有雪,同样的干冷难奈;每个人依旧在这扇红膝大红门下出来进去,进去又出来,只盼着10号(发工资日)的到来,脸上才露出孩子般发自内心的笑容。那个元旦是多么的忙碌——安排生活改善,操心暖气温度,计划新的工作,挨着上司的批干;这个元旦却是如此的清静,如此的逍遥,逍遥得如放了假的孩子,只是再也没有了重新开学的希望。

还深深的记得,去年的春节过后,新一届班子早在节前就对中层班子的调整做了深入人心的舆论宣传工作;只那么几根鸡肋骨,就将许多人的胃口高高吊起。于是乎,走门子的,送红包的,拉选票的五花八门,各显其能,把一个好端端的民主公开选拔搞得是鸡飞狗跳,乌烟瘴气;当然,这种热闹的场面全在领导的掌控之中,民主之名与实惠都是领导的;群众也得到了一次神圣的划票权和一粒奶糖或水果糖的甜头。

最难忘的是,2012年全世界有几十个国家大选;中国的十八大更是世界瞩目。经过很久很久的孕育,终于产生了新一届党和国家领导班子,产生了领导人口最多的最炫目的总书记;在这之前,在这里也产生了一个书记,一个不用操心,不用开会的最最舒服的书记。尽管这种安排是我发自内心的满意甚至是求之不得结果;但还是有一种自以为还很年轻健康却被贵遗弃的感觉;这种感觉不是觉得失去了什么实惠的失落感,而是对自己真的是否到了自己还没有意识到的,那种称之为“老朽”无用的迷惑感。

还过,我觉得这一年是头脑最充实,心灵最平静,国家更强大,家事更遂意的一年。

今年读了不少的书,从书中我仿佛找到滋润我心田的不竭源泉。工作近30年,只觉得没完没了的忙碌;只有现在才觉得是如此的沉静和真实。过去,就象做了一个梦,恍恍惚惚。

有时又感到自己是多么的无用,几天都没个电话;但我看了《人与自然》中的猴子,它们为了一片领地,为了在猴群中的地位,为了几个果子,为了几个母猴,相互厮咬,不惜性命时,觉得很可笑与无聊,不论是公猴还是母猴,是猴王还是猴尾,都如转眼即逝的一片树叶。难道人不是吗?你看美国佬,自家内枪声四起,还要到别人家去杀人;小日本差点没让海啸给埋葬,缓过气来还要去争远方的几块石头,结果弄得自个灰眉土脸。那些“政治家”们,当面说的是仁义礼智信,背后耍的是镰刀拐子棍。乱哄哄你方唱罢我登场,真可笑,甚荒唐,更与猴子何两样?假如让猴子来看人类,亦如人类看猴子,安培与野田一球样。比起这些自以为高高在上的人,起码我是实实在在的;从另一个角度看,他们还不如妓女——表里如一,货真价实。

有时还想,一年来那些周边的国家,还有万里之外的美国佬,为何都找我们的茬?政治、经济、军事手断轮番使用。拉帮结伙,贸易壁垒,军备竞赛…不遗余力。小日本坏,美国佬坏,菲律宾坏,越南没良心,印度有野心,俄罗斯也不一心,就连朝鲜都不听话了;有时我就想不通,怎么周边没一个朋友啊?是我们的不是,还是它们都太坏呢?不过,这一年,我们的航母,我们的歼十五舰载机,我们的航天飞行,我们的北斗系统……太多太多的飞跃发展令人振奋,令人骄傲!我们强大了,我们不会再受人欺侮。

这一年尽管清清淡淡,但还是有不少的喜悦与感动。最大的喜事是女儿的婚事办了,风风光光,皆大欢喜;还没毕业就有单位要,在就业十分困难的当今,真拂去我心头一片愁云——快哉!乐哉!还听说奖金比去年要多,好事啊,谁能让职工舒心地工作,得到更多的实惠,就是好领导。

最恶心人的领导就是那些只会开会,搞宣传,搞形式,讲排场,讲话天花乱坠,一年搞几项专项活动,搞几个“马”玩得人眼花缭乱。好在我们的习总,一上来就定了个“八不准”,真是切中要害,大得人心啊。

新的一年啦,有人到点啦,有人有想法啦。退位的很痛苦:免费的饭不能吃啦,免费的烟不能抽啦,免费的酒不能喝啦,免费的澡不能洗啦,免费的风景不能看啦,免费的车不能开啦,免费的家用品不能报啦,消费卡红包没人送啦,逢年过节没人来啦,巨额的奖金也拜拜啦——哎,还不如让我死了算啦。这位子腾下啦,有人早就有想法啦:这可能性有几分呢?成事在天谋事在人嘛!赶早找路子,及早酬票子,还得找门子。副处的想正处,正科的想副处,本来很正常的上进之心,活生生让一些贪官污吏搞得是好坏难辨,人鬼不分;为什么会如此呢?为什么会腐败呢?体制问题。西方国家想上,得讨好老百姓;我们国家想上,得巴结上司。

你如果站在局外观看,很有意思的;就像看猴子争斗一般。你看那有想法的,神情恍惚,六神无主;走到人前还要强装出一副泰然自若的无所谓样子;晚上睡不着,白天仿佛注了鸡血般昂首挺胸。副职多年了,为何就扶不了正呢?争吧,没门子,不争吧,又不甘心;好似一把刀子架在脖子上,退又不能退,死又死不了,真的很可怜啊!

哎,不管谁上还是谁下,也不论谁死还是谁生,都丝毫没有影响宇宙的运转。你看太阳依然如此明亮,何不绽开你的笑脸,张开你的双臂,去拥抱更美好的明天。

又过了一年 - 庸人 - 庸人

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017