注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

无 题  

2012-10-03 18:00:16|  分类: 杂类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无  题 - 庸人 - 庸人

 

中秋国庆长假已过半,那儿都未能去;这个假期,只为人情忙着——两家老了人,两家要结婚。本来这样忙忙碌碌也挺充实的,但每次看到新闻里都是人海奔涌,游山玩水,便不胜感慨,觉得比起人家太无趣了些;偶又看到堵车、爆挤的景况,且暗自幸灾乐祸,重又找回幸福的感觉来了。人啊,就是这样,心情就像这秋天里的浮云,飘忽不定,难以找到属于自己的那片蓝天。

最近在新闻栏目中增加了一个叫:“你幸福吗?幸福是什么?”的采访话题,看了有点感触。被采访者大多是街头老百姓。他们中绝大多数回答采访时,脸上都洋溢着,发自内心深处的满足和淳厚。他们的回答大概基于:不愁吃不愁穿,生活有保障很幸福;有工作有钱挣,政策好生意好很幸福;有退休金养老金,身体健康,儿女有出息很幸福等等。这些的确都是我国改革开放30多年来人民物质生活水平大幅提升的直接表现,但这些均无法掩盖日益加剧的各种社会矛盾。

“你幸福吗?我姓曾!”这个回答,代表了一个庞大的群体人们无奈的心声。令人惊叹的是,这样憨厚的民工,竟将这种无奈表达得如此智慧和含蓄,如此讽刺而丰富。

不可否认,我国的GDP(狗的屁)已跃居世界第二,但人们的幸福指数如何呢,恐怕是名难副实啊。就说我自个吧,还算个公务员,工资是长了,但总是赶不上通涨的速度;10年前在九流城市买不起房,现在还是买不起。然而,现在中国的官员,随便放倒一个,哪个不是身价过千上亿?哪个不是姬妾成群?且这些被放倒的腐败分子,有几个不是被小偷偷出来的,被意外事故牵出来的,被名表名烟烧出来的,被网络媒体晒出来的,被内部狗咬狗咬出来的呢?从这个概率来推论:现在官员中的腐败,用过去群众中一句话形容再恰当不过——挨个齐绑有冤枉,隔一除一有漏网。

其实,高层们心知肚明。要不,为啥开个十八大搞得是上下鸡飞狗跳的呢?因为他们心虚啊。他们也知道现实存在着如此之“多”:交通事故多、诈骗绑架多、偷盗抢劫多、拐卖妇女儿童多、工伤与职业病多、卖淫嫖娼多、赌博行为多、行贿腐败多、买官卖官多、制假售假多、食品安全问题多、住房困难多、残疾人群多、讨钱要饭多、留守儿童多、孤寡老人多、“四二一”家庭多、无业可就多、低收入人群多、群体事件多。

老百姓都是好的,老实的,简单的,知足的;他们衣食无忧即是幸福。百姓幸福,是执政的本份,决不是贪腐的资本与掩体。

无  题 - 庸人 - 庸人

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017