注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

素质与爱国  

2012-09-22 12:30:58|  分类: 杂类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 素质与爱国 - 庸人 - 庸人

近来由小日本挑起的钓鱼岛购岛闹剧,激起每个有爱国之心的中国人的愤怒,尤其在一些城市里由爱国青年学生发起的爱国游行,令人振奋和欣慰,还有个别少数的言行,虽说有失偏激,但其志可嘉,其情可恤。我们单位也有好几辆日系车,我曾与他们开玩笑说:“老实在家呆着,可别出去让人把车砸了。”你说怎么着,他们这样说:“爱国为啥要砸同胞的车,这些人其实是在泄私愤。”当时听了这话,我真想上去立刻将他的车砸个稀烂。

前天正在饭店吃饭时,来了七八个民工模样的人来吃饭。他们的饭店菜当然很简单,吃的却格外的香。其中一个满脸胡茬,头发蓬乱,两手如锉的中年匠工一边吃着,一边一本正经地向工友们问道:“钓鱼岛不知咋样了?这小日本太张狂了,欠揍!”听到他们的谈论,我感慨地说:“你们听听,这些下苦的民工也关心着国家大事啊。”结果同桌的一个有“素质”的同事却道:“嗨,咱们操那份心干嘛,打不打又不是咱们说了算。”更可气他还说:“×××还说‘中国就是个熊包,打还过人家就给人家算啦,还吵吵个啥。何况我们还有退一步海阔天高的和文化吗。’”听他这话,我真想给他两拳头。

昨天回村里参加一个婚礼。看到我那些昔时的发小,一个个都已沧桑的脸庞,仿佛与印刻在小时候我脑海里他们父亲的脸庞一模一样。而他们的父亲有的已撒手而去了另一个世界。当与他们谈论起今年的收成,今年的果价,孩子们的状况时,一个个虽然嘴上说农民不容易之类啦之类的话外,脸上无不漾溢出幸福与满足来。让我意想不到的是,他们竟热心地与我谈论起钓鱼岛的问题来,有的竟对中日的军事实力分析得头头是道,特别是那种爱国热情令我打心底里敬佩。

回到单位后,我看到的却是一波又一波各级领导们的节前安全检查,他们一无例外地走马观花一番,吃饱喝足之后,拿着丰硕的礼品扬长而去。同事中不少人在痛骂今年发的月饼还不如猪料,在想长假中要去何处逍遥。

我的同事中大多比我村里那些发小的综合素质要高,比那些不修边幅的民工要高。那些各级领导们讲起大道理来高谈阔论,摇头晃脑,但骨子里全是些权利浮名,男盗女娼。

爱国不在乎素质高低,相反,那些卖国者素质都不低呢。

素质与爱国 - 庸人 - 庸人

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017