注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

久违了啊  

2012-09-13 19:07:54|  分类: 杂类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
久违了啊 - 庸人 - 庸人

 

已经太久太久,没有回到这最温馨、最真诚、最自由的家园,那不是我失去对你的热爱、对你的依恋,也不是有繁务缠身或远行的羁绊。只是暂时将我的身心寄宿在另一个时空、另一个世界。那里有一道道神光照亮我黯淡的方向,有无限炫目靓丽的缤纷花园将我围裹,让我在一个个奇幻的妙趣中流连,在一次次悲伤中颤栗,在一波波幸福的漩涡中尽情地翻展。

首先是《活着》,一个中国古今最吉祥的名字——富贵,这么个最具代表性、最普通、最渺小的人物,经历了最落差、最苦难、最悲惨的摧残。而这个大海中的一滴可怜的浪花,却是被我心中最美好、最光明、最先进的社会所吞噬。我们有幸目睹且躲过了那个红色语录,红色歌声中的天堂,迎来一个改革开放的伟大复兴。

那时代的人,名义上站起来了,但只能一个模式地站着,一个模式地穷着,一个模式地忍着,一个模式地活着。正如其中所言:“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”这种活着,没有个人意志,没有个人思想,只有忍受,忍受,忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。

然而,在接踵而来的灭顶之灾面前,他竟然活着,再活着,且在苦难的无边沙漠中,发现并享受着一点一滴的幸福和快乐。正如其中所言:“生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别有的看法。”

比起富贵来,我们每个人都很幸福,都很幸运。

再说《大卫·科波菲尔》,那种细腻、形像、生动、美妙的语言,把一个个栩栩如生的的人物展现在我的眼前。徜徉其中品咂着各种美味佳肴,抚摸着无限美景,令人流连忘返。平凡中描绘出高雅,琐碎中弘扬着善美。鲜活的人物呼之欲出,纯洁的爱情感人泪下。欢快处我独自个手舞足蹈,感人处我掩卷泪流满面。米考伯的虚荣,希普的奸诈,姨婆的高傲与善良,单纯痴情的朵拉,还有九曲回环后,爱格妮斯完美的爱情结局,把善良的光芒洒向每个人的心田,照亮一切阴暗的角落。

每当从科波菲尔的幸福中回到现实的幸福中来的时候,我觉得,我用最低廉的代价,获取了世界上最宽广、最热烈的幸福。这样,我的幸福就在成倍的增长,增长。

久违了啊 - 庸人 - 庸人

 

    


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017