注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

你用什么心态看比赛?  

2012-08-02 12:24:28|  分类: 杂类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你用什么心态看比赛? - 庸人 - 庸人

 

奥运峰火正浓,每天吸引着数亿人的眼球,牵动着无数人的心弦。我们作为五湖四海纭纭看客中的一个小小浪花,应以什么样的心态看比赛?自以为应有三个心态。

一则要有民族心态(爱国心态)。任何一个人,从出生之日起就吏属于一个家庭,一个团体,一个国家。在五环奥运中,任何一个人——不论是国王还是无名草民,都以某一国家的特征色彩呈现。不论他的国家贫穷还是富有、动荡还是和平、发达还是落后,都是生他养的地方。你的一生,不管走的再远再远,都要像爱你的母亲一样,永远爱着你的祖国。

所以,每当有中国健儿出场,我都为之加油鼓劲;每当他们取得用胜利,我都为之喝彩歌唱;每次五星红旗冉冉升起,我都会热泪盈眶。因为我深深地爱着我的祖国。

二则要有欣赏心态。不管怎么说,比赛是一种友谊的竞技运动,而不是战斗。每个民族都有他们的天生优势,我们不但要学会取长补短,还要学会欣赏。正如我们有很多人喜欢欧洲足球和美国篮球一样,还有人成为××的球迷,为之夜不能寐,为之如痴如狂,个中滋味令不少人无法理解。但这才是性情中人,只有如此,才能获得那种如三伏天醍醐灌顶般的淋漓尽致的精神享受。我欣赏射击运动员在那种令人窒息,能听到心跳的环境下的镇静自若;我欣赏胜利者的风光无限,也欣赏观众送给失败者的尊敬和掌声。我欣赏强者那笑傲群雄的霸气,也欣赏有些落败者与对手拥抱为对手喝彩的优雅和大气。

三则要有淡泊的心态。对一个运动员来说,某一场比赛可能决定他一生的命运。有些运动员可能为了这四年一次,也可能是他终生一次的奥运,付出了常人无法想象的辛劳汗水。因为那一刻,你可能踏上至尊无上的领奖台成为国家的英雄名垂史册且名利双收,你也可能饮恨而去且终生落魄。但对于一个普通的观众看客来说,我们大不必那样喜怒无度。即使“迷”,也要有个度。再耀眼的明星也有殒落的一天,再强大的球队也有衰落的时候。你可以为其一时的失败而扼腕叹惜,但不要为之愤怒如狂;你可以为其胜利欢呼雀跃,但不要为之发疯如魔。从另一个角度来看,这都不过是时空长河中那一瞬即逝的一道风景,转眼都是浮云。

总之,看比赛要从娱乐出发。我看乒乓球比赛,就感到爽。可这种爽却不是那种惊心动魄心跳加快之后的爽,因为我知道,冠军是跑不了的。还有举重,人家几轮之后将要灭绝的时候,我们才出场,一举定乾坤——悬殊太大了。这种爽却不刺激。

所以我更喜欢那种有悬念的,经过九曲回环的,在拼了实力拼技术,拼了技术拼意志的,尤其是那先输后赢绝地大翻转的。那种把心提在手上,屏气凝神,荡气回肠,直到最后取胜后,我一个人坐在电视机前泪流满面的感觉,那才叫痛快啊!

但是,有心脏病的,可别玩这悬的。

你用什么心态看比赛? - 庸人 - 庸人

 


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017