注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

学雷锋  

2012-07-03 15:57:47|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学雷锋 - 庸人 - 庸人

 

今年,根据上面的要求,又开展一次学雷锋活动。大院里每天又回响起小时候那支最熟悉的歌——《学习雷锋好榜样》。电视新闻把13亿人中偶然发生的那几件好人好事作为学雷锋先进典型反复宣传着渲染着,可我总觉得雷锋回不来了,他离我们太遥远了。

我每次外出,总想顺路捎上一两个人,然而,同事都说,现在多一事不如少一事,万一出点事,还得给人家赔偿,好心操不得;爱人也说,就你显能,别人不是说你别有用心,就是说你想捞点油钱呢。

一次我一人从高速下来,前面有个女学生(约十五、六岁),背着一个大包,左手提着小包,右手提着暖瓶,步履蹒跚,满头大汗。我知道她一定是从高速上下车,要去前面枣疙瘩村(这里下车到我们单位间就这一个村),就停下车说:“小同学,上车,捎你一段。”这个女孩停下脚步转过脸看了看我,犹豫了一下说:“不用了,我一会就到了。”我知道孩子有顾虑,并且一个女孩子,就解释说:“我是前面××单位的,看你背这么多东西,上车吧。”女孩又看了看我,似乎相信我不是坏人,又犹豫了一下问道:“多少钱?”嗨,我真是啼笑皆非啊。“呵呵,上车吧,我想学雷锋。再说,我要你两块钱有意思吗?”孩子这才相信了我,把东西放在后座上,自己也坐在后座上。开车的时候,我问她在哪个学校上学,她说在职中。一会就到了她们村口,孩子下车后恭敬在站着说:“谢谢,你真好!”眼光中闪现出感激甚至是惭愧之光。那种眼光反而令我有种惭愧之后一种隐痛在心底升腾。

学雷锋 - 庸人 - 庸人

 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017