注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

王凤仪讲道(摘)  

2012-05-08 16:49:41|  分类: 杂类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王凤仪讲道(摘) - 庸人 - 庸人

 

六、迷

1、人迷在什么上受什么害,所以富的死在富上。贵的,死在贵上。多情的,死在情上。能脱出来才算有道,脱不出来就是迷人。

2、上等人迷在理上,迷在文字或宗教上次;中等人迷在名利、儿女上;下等人迷在鬼神、吃穿上,死了拉倒,实在可怜。

3、道迷,他修庙,我修神,他修房子,我修人。

4、脾气,耍脾气的人都有仗势。贵人耍脾气仗着势,富人耍脾气仗着钱,穷人耍脾气仗着穷,小孩耍脾气仗着小。

5、人能在名利之中,超出名利之外,才算出数,才是真人。

七、怨

1、怨人是苦海,越怨越人心里越难过,以致不是生病就是招祸。

2、君子求己,小人求人。君子无德怨自己,小人有过怨他人。

3、能度人的就是神,能成人的就是佛。

4、善人不怨人,怨人是恶人。贤人不生气,生气是愚人。富人不占便宜,占便宜是贫人。贵人不耍脾气,耍脾气是贱人。

八、气,火

1、火逆的多吐血,气逆的多吐食。

2、气火是两个无常鬼,能把他们降住,火变为金童,气变为玉女,自己就成佛了。

3、禀性一动便是火,私心一动便是气。正念一生神就来,邪念一起鬼就到。

九、找好处,认不是

1、找人好处是聚灵,看人的毛病是收赃。聚灵是收阳光,能够养心。收赃是存阴气,就会人伤人。

2、找人好处能生启发力,能接万象,是破因果的根。

3、认不是生智慧水,水能调五味合五色,随方就圆。上善若水。

4、找好处是轻清上浮者为天;认不是便是重浊下凝为地。

5、找好处开了天堂路,认不是闭上地狱门。

6、认不是胜服清凉散,找好处胜用暖心丸。

十、五行

1、天赋的性叫天性,天性是不偏不倚的。人赋的性叫禀性,禀性是有薄有厚的。后天的叫习性,习性有善有恶的。天性不清不能明,禀性不化不能灵,恶习不除不能立。

2、人的苦都在性子中。不服人是阴木,好争理是阴火,好怨人是阴土,好分辨是阴金,好烦人是阴水。

3、知止而后有定是阳木,定而后能静是阳火,静而后能安是阳土,安面后能虑是阳金,虑而后能得是阳水。

4、达天时是阳火,信因果是阳土,找好处是阳金,认不是是阳水,能受气是真阳木,这是真五行。

十一、病

俗语说话:“神出鬼没”,乐就是神,阴气就是鬼,神出鬼自然就逃啦。

   十二、因果,循环

   人有妄想或有牵挂,就是循环没了。不会当人,不明道理,心就赎不出来。不满意,不知足,意就赎不出来。物不空,事不净,志就赎不出来。必须做一件事,了一件事,行一条道,了一条道,钻进去还能钻出来,不被世网迷住,才能赎出身来。

心是造因果的根,要有一点点私心,丝毫的牵挂,心里就有黑影,就不能了尘。不能了尘,就难逃轮回。必须死了后天心,才能永断因果根。

十三、三界

人是三界生的,天赋人的性,地赋人的命,父母生的身。人有三本:性、心、身。本立而道生。性存天理,心存道理,身尽情理。这也相当于佛家的“佛、法、僧”。也相当儒家的“仁、智、勇”。亦是道家的“三华”。

儒家从立命做起,道家从炼身做起,佛家从养性做起。

性存天理要柔和,心存道理要平和,身尽情理要矮和。

性、心、身三界不太平,是因为三界中有三个贼,一禀性(怒、恨、怨、恼、烦),二私欲,三不良嗜好。性不清没有福,心不清没有禄,身不清没有寿。不后悔,不抱屈,不怨人。能忍则性了,知足则心了,勤劳则身了。

十四、三性

人有三性:天性、禀性、习性。天性不清不能明,要想清天性,先要去私欲。禀性不化不能正,要想化禀性,先去我见。习性不去不能立,要想去习性,先去不良嗜好。

王凤仪讲道(摘) - 庸人 - 庸人
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017