注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

帮扶感受  

2012-05-14 11:43:28|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帮扶感受 - 庸人 - 庸人

 

按照地方政府的安排,给我们每人指定了一名特困帮扶对象。我的帮扶对象是在开张镇土桥村的一位农妇。

那天我们按照要求,每人购买了一袋白面,到帮扶对象家去认门。在村支书的带领下,我走进一个简陋陈旧的院落。房子应该是30年前的砖瓦房,又低又矮,窗户窄小。走进房内,光线昏暗,仔细看去,只见土坑上坐着一位年近七十,目光呆滞的妇人,坑下站着她的老伴。妇人见了生人,表情愈加迷惑,还是老头子拘束地向我们直点头,嘴里喃喃而语——“麻烦你们了,麻烦你们了!”脸上一幅卑微的怯笑。

我四下看了看,没找到一个合适的座位,就站着随便寒喧几句。我问:“你们有儿女吗?”没等老人回答,村支书抢过话说:“他们三个儿子,一个女儿,都已成家各自生活了。”听这话,我从心里为老人不平,但表面还是半开玩笑地说:“把儿女都养大成人了,没人管你们了!”老人听后有点尴尬,还是村支书打圆场说:“村里收入低,孩子们日子都过得紧巴巴的。”我又问:“他们都在村里?”支书说:“有一个在镇医院工作。”

我们将面放下,老人又是那句:“麻烦了,麻烦了!”。我对老人说:“以后有啥困难,电话联系。”他说:“好,好。”

出来后,支书说:“老人就没用过电话。他家老妇人年轻时也挺利落的,还当过村妇女主任。有一年受了点刺激,就成这个样子了。”

回来的路上我想,市政府搞的这个《心连心,手拉手》帮扶特困户活动,表面上还是很好的,把党的温暖送到每个困难户家中,还要求做到:“五必到,五倡导”——重大节日必到,生病住院必到,红白喜事必到,家庭变故必到,涉法问题必到。倡导衣食不足给予资助,子女因困辍学给予资助,大病重病给予资助,高龄老人给予资助,突发事件给予资助。但实际效果会如何呢?在我们这些帮扶的人员中,很多人对这项活动没有认同感,也就没有行动上的自觉性。另外,在被帮扶的人员中,有不少家境虽不算太富裕,但起码衣食无忧,还有少数的儿女相当富有。

让我气愤的是现在的社会风气啊。在农村,养儿育女,吃穿上学,盖房娶妻,待到儿女们一个个成家立业后,老人就象秋后那玉米杆子,在瑟瑟的秋风中看着儿孙满堂,自个却如敝履般被遗弃。

羔羊跪乳,乌鸦反哺,何况人乎。更何况孝是中华民族最传统的的美德——百事孝为先!在孝敬老人上有几个层次:给父母吃穿是孝身;让父母亲顺心是孝心;使老人快乐是孝意;心存父母的志,老人安心,不令老人操心,这是孝志,才是真孝。可现在很多人连起码的孝身都做不到,可以说是禽兽不如了。

前几天,表哥为儿子完婚,我听他们说现在彩礼钱大约为10万元,加上家里的房子、家具、电器等等,共计30多万啊。不少人为儿子娶了媳妇,自个还要背着一屁股外债。然而,这些个忤逆之子,不但不能体恤老人的艰辛,还与别家攀比,嫌自己老人不如人家的老子有本事,真是猪狗不如啊!表哥有两个儿子,老大已结婚好几年了。当时给他在新院基盖的平房已相当不错了。可现在,他竟然说老子没给他盖楼房,要老人给他补上。真是丧尽天良啊!

谁之过?社会、教育、家长?都有责任。

帮扶感受 - 庸人 - 庸人
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017