注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

最可爱的人  

2012-04-23 20:50:19|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最可爱的人 - 庸人 - 庸人
 

到现在我还记得小时候朗诵过的《谁是最可爱的人》,那些保家卫国,抗美援朝的英雄们是我心中最可爱的人。

今天,在这祖国繁荣昌盛,人民幸福安康的太平日子里,没有人知道谁是最可爱的人了。孩子们的梦想不再是什么当解放军、科学家,而是当明星、当老板。

每年在电视上评选十名感动中国人物,他们的先进事迹的确令人感动,感动得热泪盈框。然而,这些个生活中最炫目的色彩,就若流星般一闪而过,留给人们的依然是不可阻挡的滚滚欲望。正在掀起的学雷锋活动,也不过是搞一些上镜新闻宣传宣传,没多少人相信了,可能还有人嗤之以鼻。

相比之下,在我们这个偏僻的角落,在管教工作要求越来越高,而警力严重紧张特别是新生力量断层的情况下,我身边的这一帮为党的劳教事业奉献了30余年的老同志,带着委屈,带着伤感,有的还带着严重的疾病,默默地、无奈地走上那让人颠倒黑白、神经紊乱的三班倒岗位。有的为了保重生命不得不提交退休申请,有的为了多挣几块钱不得不忍气吞声慢慢煎熬。

其实我们这些土八路的薪水与社会相比,快退休的人才拿3000多,与一个小工差不多,抵不住一个拿瓦刀的大工。可责任风险太大了,各种要求太多了。谈话,点名,认人,巡查,报告,学习,笔记体会,开会,考核……并且你在工作中的每时每刻,一举一动都置于层层严密的监控之中。但是,他们没有抱怨,一个个任劳任怨,在下班时还要拖着一身的疲惫强作笑颜。

认命,服从,安分,守责,吃苦,耐熬。这就是真正的虞农精神啊!

在这个唯利是图,道德缺失,关系纵横,信仰扭曲的社会里,这些个安分守己,尽职尽责的老实人已是当今中国之奇珍异宝,亦可谓——最可爱的人了。

最可爱的人 - 庸人 - 庸人
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017