注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

百里风俗差天地  

2012-04-22 22:09:53|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百里风俗差天地 - 庸人 - 庸人

 

一个同事的老父仙逝,今天去他家——晋东南阳城附近一个小村。虽然只有三个小时的车程,尽管也知道十里不同俗的老话,但那里的两个风俗,或者说的习惯,还是令我无比诧异。

其一,殁人之后,纯朴的村民都自觉前来帮忙。让我诧异的是丧葬这样的大事,竟然从开始到结束,不办酒席,帮忙的人都吃大锅烩菜或面食。没人喝酒,一个都没有。更令人惊叹的是没有礼房,乡邻们也不用上礼。

其二,那里竟然没人喝茶。主家热情地安排我们到附近的饭店吃饭,饭店竟然没有茶水,除非你自己带着茶叶。

要说经济状况,我们晋南不比人家阳城好。但我们这儿,不论城里还是农村,丧葬大事非常隆重。记得小时候,村里十分贫穷,但酒席再薄还是要办的。现在那更是相互攀比,有钱有权的显耀。没钱没权的打肿脸冲一冲,不能落个“不孝”,不能叫人笑话。当然,人一辈子了,养儿育女不易,创业吃苦无数,最后两手空空走了,儿女们想办的隆重点也在情理之中。但现在这个礼哟,真成了每个人的一大负担,因为事情太多——小孩满月、一岁、三岁、十二岁、上大学、结婚、盖房迁居、过寿,最后到死,还有些没法说的名堂令人啼笑皆非。可人家那地方不懂礼乎?况且在当今交通如此通达,信息如此迅捷,红尘滚滚,世风日下的世界里,竟有如此纯朴清静之所在,怎能不叫人惊呼——奇哉、怪哉!

要说人家的风俗保持不受污染,虽然有点奇,倒还可以理解一二。但整个一片天地没一个人喝茶,真是匪夷所思!中国茶文化源远流长,博大精深,为中华民族之国粹。中国是茶树的原产地,中国茶业,最初兴于巴蜀,其后向东部和南部逐次传播开来,以致遍及全国。到了唐代,又传至日本和朝鲜,16世纪后被西方引进。能将全世界传染的东西,竟然在这儿出现真空。真想象不出这儿就没有人走南闯北?就没有人外地做官立业?孩子们懂不懂“茶余饭后,诗酒花茶”之类的词?就连接待四方宾客的饭店也将其拒之门外——奇哉、怪哉!

百里风俗差天地 - 庸人 - 庸人
 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017