注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

春 柳  

2012-03-26 19:18:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春  柳 - 庸人 - 庸人

 

春天,是万物生发,百花盛开的季节,我却情钟春柳。

因为,在一个晴朗的早晨,当大地还是一片沉寂,西北风依然凛冽的时候,我从一排柳树下慢慢走过时蓦然发现,那映衬在灰白色天幕中细细的柳条上,缀满一串一串宛若绿豆般的嫩芽。我惊喜地轻轻抓住头顶的一枝,啊,一颗一颗被纤细鹅黄色的绒毛包裹着,仿佛帷幕中排列整齐,只等待春天的音乐奏响,便会翩翩起舞的小鸟,依稀听到这一颗颗含苞欲飞的天使那清脆的歌唱。

迎着泛白的阳光仰望,一条条柔软细密的柳条,在微风中轻轻荡漾。我恍若看见瑶池仙宫中的幔帘叮咚,又好像画家笔下一幅恬淡的素描。

第二天早晨,我又特意去欣赏我的美景。啊,这新的一幕令我惊呼不迭。一颗又一颗破壳而出的叶尖,浅黄中泛着淡绿,宛如刚出壳的翠鸟,用奇异的目光打探着一个奇异的世界。我再次仰望,啊,那串串珠帘,仿佛被一枝神笔着了色,恬淡中已泛起烟雾般淡淡的绿韵。真有“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”之妙趣。

第三天又是一个明朗的早晨,远远望去,金黄的光束从柳雾间泼洒而下,整个柳树在绿色光环的映衬下,好像穿着新衣的少女袅袅动人。这长长的一排春柳,用天使般的歌喉,向过往的行人吟唱着——“春天来了,春天来了!”这时候你看,不管是悠然的漫步者,还是匆匆的赶路者,也不管是老的少的,还是男的女的,无不仰目而视,顷刻间顿扫心中郁闷之情,之后脸上便荡起春天的光亮。

我爱春柳,因为她的娇柔。此时此刻,谁能不想起那句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”的诗句。看着那摇曳的绰约风姿,怎能不联想到少女那的亭亭玉立的娇美。

我爱春柳,因为她的谦卑。她以最旺盛的生命力,将她的身影遍布大江南北,得到人们“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”的称颂。她有着迎雪报春的勇敢,却总是向大地报以低垂的姿态。

我爱春柳,还是从很小的时候就开始的。当我们看到柳芽初长的时候,便折下脆脆的柳枝,用手轻轻将皮从柳枝上囫囵完整地脱下来,便做成一个个柳笛。粗一点的声音较钝,细一点的声音尖亮,有的还像箫管一样做上几个变音孔。做成之后,各自拿着自个的作品,有的呜呜咽咽,有的吱吱呀呀,也有一两个能吹出个调子来,大伙便投以羡慕的眼神。

那种快乐至今也只有在梦中追寻。

春  柳 - 庸人 - 庸人

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017