注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庸人

将来啊,戴着老花镜,回忆着这生活的点点滴滴,对孙辈们说:我走过、跑过、爱过、恨过

 
 
 

日志

 
 

我的50岁生日  

2012-11-29 11:44:43|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的50岁生日 - 庸人 - 庸人
  

今年的生日,在外面吃了一桌饭,花费了几大张;这对我来说,算是有生一来像样的一次生日了。本来,在我的心里,对自己的生日从来没当回子事,不就草木之人一个嘛,活那算那吧,过啥子生日!

然而,女儿女婿还是特意从天津赶回来,说50是个大数,一定得亲自为我庆贺庆贺。

50的确是个值行纪念的数字。共和国50华诞,那是一代人为之骄傲的;企业50年兴隆,那是一帮人为之自豪的;成功者,50岁忆往夕自鸣得意,咱只能望云天长吁短叹。

尽管人与人50年事业功名大相径庭,相距甚远,但是一切的一切,都不过是青春的祭品;正如——“人生50年,如梦亦如幻!”然而,从现在人类生命的长度来思量,50岁就是人生的中点,即50人生正当午。子曰:“三十而立,四十不惑,五十而知天命。”就是说50岁才活明白了;既然才活明白了,那也就是新的刚开始。

一个人从上学开始,就为家长、为成绩、为大学而奋斗;毕业后为工作、为生活、为房子、为儿女而拼搏。50的时候,抻直你那过早弯曲的背,挺起你那过早白了的头,放下手中的活,看看远方的天,想想儿时的梦……啊,什么功呀名呀利呀禄呀,统统去见鬼吧——

生日的这一天,晴空万里,阳光明媚。正值周末的大街广场上熙熙攘攘。只见人群中有摆地摊叫卖的,有推着自行车卖糖葫芦的,有卖五颜六色形状各异飘然欲飞汽球的,还有搭起彩虹门,挂着横幅,歌舞喧天促销宣传的。

我好不容易找到一个车位费了好大劲停好车转过身的时候,这里一个比较清冷的摊点吸引了我。在两张桌子前后站着几位手拿宣传单的年轻人,桌边立着一块有一米多高的牌子。仔细一看,原来是介绍一位年方17岁的花季少女不幸患白血病家境如何如何艰难,一位年龄58岁的妇女患尿毒症家里如何如何的可怜,最后是求助义捐倡仪。

我转过身摸出钱夹,没有零的。环视一周,见不远处有一书报亭,快步过去,用一张百元的换了两张50的——我想捐50元。可当我转回身的时候,那边一线之隔如冰火两重天的鲜明对比,如一丝冷风直钻我的心窝,令我微微一颤。那边有奖促销热火朝天,这边寥寥几人侧目而视后漠然而去。怅然中,我疾步上前,投进了50元。

生日饭吃的很舒心,很惬意。然而,叫我最欣慰最快乐的,还是那微不足道的50元捐款。我不是捐不起100,因为我还没有那么高尚;但是,这满街的漠然,在这个现代文明的社会又是多么的可叹、可悲、可怕啊!

我的50岁生日 - 庸人 - 庸人
 
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017